Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1958
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 43.91 км²
Газовое месторождение Южный Мубарек
Газовое месторождение Южный Мубарек располагается вблизи месторождения Северный Мубарек и отделено от него узкой мульдой.
Первая разведочная скважина на площади месторождения введена в бурение в сводовой части в апреле 1958 г., в 1958 г. из нее был получен газовый фонтан из альбских отложений.
В контуре месторождения в своде на гранитах и в западной периклинали — на хлоритизированных сланцах складчатого основания — залегают терригенные породы среднеюрского возраста. Месторождение приурочено к асимметричной брахиантиклинали с крутым (16°) южным и пологим северным крыльями. Она расчленяется на Северный и Южный купола, отделенные друг от друга неглубокой мульдой северо-восточного простирания. Превышение куполов над мульдой 95—100 м. С глубиной строение складки не изменяется. Залежи газа обнаружены в XII, XIII и XV3 горизонтах (рис. 1).
Рис. 1. Схема размещения залежи в XII и XIII горизонтах на месторождении Южный Мубарек. / — газ; 2 – непроницаемые породы; 3 — тектоническое нарушение
XII продуктивный горизонт сложен песчаниками с прослоями темно-коричневых алевролитов и глин. Общая его мощность изменяется от 50 до 65 м, эффективная около 27 м; открытая пористость 22,1% при эффективной 15,05 %. Покрышкой для этого горизонта служит 20- 100-метровая пачка темно-серых и темно-зеленоватых глин. Из XII горизонта получены притоки газа с абсолютно свободным дебитом 2750 тыс. м3/сут. Газопроницаемость пород по керну 298-10—3 мкм2. Залежь Северного купола пластовая, сводовая. Пластовое давление в средней части залежи 12,96 МПа. Пластовая температура +66°С. Максимальный абсолютно свободный дебит в скв. 21 4969 тыс. м3/сут. Размеры залежи на Южном куполе 12,2*0,7 км при высоте 145 м. Пластовое давление газовой залежи 12,86 МПа, пластовая температура равна +66°С.
XIII горизонт представлен темно-коричневыми и серыми песчаниками и алевролитами с прослоями гравелитов и глин. Следует отметить, что на данном месторождении в XIII горизонт включен почти весь разрез неокома. Внутри горизонта мощных выдержанных и непроницаемых пластов глин нет, поэтому XIII горизонт можно считать единым резервуаром пластовой формы. Газом насыщена верхняя часть резервуара.
Общая мощность XIII горизонта 350—302 м, эффективная до 15 м. Залежи газа в XIII горизонте прослеживаются в обоих куполах и в центральной части структуры. По типу они пластовые, сводовые, слабонарушенные. Максимальные абсолютно сводовые дебиты на северном куполе достигают 1603 тыс. м3/сут (скв. 19). Длина залежи 7 км, высота 75 м. Пластовое давление залежи 13,28 МПа.
В XVа горизонте залежь нефтегазовая, приурочена к трещиноватым известнякам, сначала она была выявлена только на Южном куполе, но' затем и на Северном.
Источник информации: Узбекская ССР. Полезные ископаемые. Том 23. Е.А. Козловский. 1983 г.
Следующее Месторождение: Nishan Shimoliy